GipsyTeam: Итоги проекта МТТ 2013

Совместный проект GipsyTeam и Macropoker по изучению ожидания ведущих турнирных профессионалов завершен. 118 топ-регов со всего мира и 33 представителя форума GipsyTeam за год заработали около $15,000,000. Полученные результаты прокомментировали Legenden13, TylerRM, nl_profit, FrankTaylor3, Umber, Ti0, FaNjke и RomeoPro.

В начале прошлого года мы составили список топ-регов МТТ высоких лимитов, из которого по ряду критериев выбрали 151 человека с открытой статистикой. Данные об их выступлениях в 2013 году собирал статистический сайт Macropoker.

Со всеми результатами проекта можно ознакомиться на специальной странице.

Общий график за год, $:

ROI-2013:

Игроки GipsyTeam закончили год с ROI 10.39% после 194,893 турниров и выиграли чуть больше $2,500,000. Участники «сборной мира» сыграли 562,299 турниров, в которых заработали $11,849,000 с ROI 13.52%. Иностранцы явно лучше наших выступали в турнирах с турбированной структурой и на длинных столах, наши игроки лучше показали себя в 6-max и особенно в европейских румах, где разбили сборную мира с разгромным счетом (27.30% ROI против 6.39%!).

Относительно маленькая дистанция в турнирах серий WCOOP, SCOOP, FTOPS и в самом популярном воскресном мейджоре Sunday Million не позволяет считать полученные результаты окончательными, однако дает некоторое представление об ожидании от этих мероприятий. Серии на PokerStars все регуляры отыграли в небольшой минус, во FTOPS'ах выстрелили представители GipsyTeam, а вот в Sunday Million увереннее чувствовала себя сборная мира (33.47% ROI против -53.72% у наших!). Сумасшедший результат был показан обеими командами в турнирах по зум- и раш-покеру, однако небольшая дистанция не позволяет сделать уверенный вывод об огромном перевесе регуляров над любителями в этой дисциплине.

Обращает на себя внимание статистический парадокс – показатель ROI в турнирах до 200 человек оказался выше, чем в турнирах от 200 до 1,000 человек. В килополях (свыше 1,000 участников) его значение предсказуемо и весьма заметно растет – 23.56% у сборной мира и 21.47% у сборной GT. Показатель ROI в дешевых турнирах (бай-ин до $100) стабилизировался в районе отметки 19.5%, что более чем в полтора раза выше, чем в дорогих, однако по деньгам играть турниры дороже $100 в 2013 году было выгоднее.

Мы задали нашим игрокам следующие вопросы:

1. Какие из полученных данных соответствуют твоим ожиданиям, а какие удивили?
2. Стоит ли на основании результатов проекта пересматривать коэффициенты при продаже долей?
3. График ROI стабилизировался после 200 тысяч турниров. Можно ли считать эту дистанцию минимально показательной?
4. Планируешь ли ты изменить что-нибудь в своей игре, выборе турниров или общем подходе?
5. Есть ли деньги в МТТ?

Legenden13

1. В принципе, всё примерно получилось, как и ожидалось – ROI порядка 10% как раз для того списка выбранных игроков.

2. Не знаю, не слежу за коэффициентами в бэкинге, т. к. предложений хороших одно из 10, и их быстро раскупают. Так что тратить время на просмотр безполезностей я перестал.

3. Я думаю, это просто зависело от полей. Всякие серии в офлайне, онлайне – вся дисперсия ROI думаю из-за этого. Т. к. 200k+ турниров – это мегадистанция, и дисперсии тут нет, если нет фактов, прямо изменяющих ROI.

4. Нет, я сильнее 95-99% выбранных игроков.

5. Для всех, кроме кэшевиков, есть! Добро пожаловать.

Андрей «TylerRM» Стрельцов

1. Средний ROI в 12-13% на такой список игроков, это довольно круто на самом деле, потому что некоторые ребята из списка не так хороши, как вы считаете. Для следующего года я бы предложил отобрать ребят исходя из их винрейтов на стадиях с анте, а не исходя из их заносов в течении прошлых лет. Результаты наверняка будут лучше.

Интересно, что зарубежные игроки реже проходят в ITM, чем наши, а значит, более агрессивны в целом.

Также, судя по всему, мы не умеем играть пуш-фолд – 53,000 турботурниров мы отыграли в ноль.

2. Я отношусь к покупке долей скорее как в развлечению, чем к способу заработать денег.
Классно купить у знакомого долю и болеть за него в воскресенье, когда сам уже везде закончил. Как бы они ни изменились, я так или иначе буду их покупать время от времени у хороших игроков.

3. С конца марта по конец мая дистанцию в 100,000 турниров парни отыграли в ноль. Весна, что поделать :)))

4. Нет.

5. На сегодняшний день очень разные стратегии в МТТ еще показывают достаточно неплохие винрейты. Все просто печатают деньги за счет слишком слабых составов и слабого представления об оптимальных стратегиях. Со временем, это конечно изменится, но на сегодня МТТ – самая слабая дисциплина в покере.

Анатолий «nl_profit» Филатов

1. В целом ожидал увидеть более высокие результаты. Думаю, если ужесточить отбор, то результаты были бы выше. Например, брать наживающих регов за последний год, играющих постоянно + крупные серии WCOOP и SCOOP, на мой взгляд, некисло прибавляют дисперсии.

2. Не уверен. При покупке доли стоит оценивать пул играемых турниров и самого игрока, и исходить из этого.

3. Ну в целом да.

4. Я стараюсь работать над игрой, т. к. по-прежнему делаю дурацкие ошибки. Стабильности хотелось бы и мотивации больше.

5. Не теряю надежды.

Сергей «FrankTaylor3» Иванов

1. Да, в общем-то, ничего удивительного – денег в покере с каждым годом становится все меньше и меньше, и это есть факт, с которым необходимо смириться.

2. Лично я доли не продаю и не покупаю, не считаю, что в этом конкретно для меня есть смысл – пусть бекеры сами решают, хотят ли они переплачивать в ситуации, когда могут этого не делать, или нет.

3. Невозможно оценить, да и не нужно, ведь каждый ищет счастья конкретно для себя и все равно будет играть серии на выстрел, чтобы выиграть миллион. И будет играть турниры по 1k на 3,000 тел, а по ним дистанцию не наберешь всю жизнь. Да и 200k турниров один человек не сыграет, так что для меня эта цифра просто абстрактна.

4. Меня все устраивает как есть, у меня две работы, в ночь не катаю, теряю в доходах – приобретаю в другом, и в том числе в нормальном ведении жизни. Ничего менять не буду, собираюсь катать свое, и только на WCOOP менять образ жизни на 180 градусов.

5. Есть, но не так много, как думают люди. Они есть тогда, когда вам сложится занести Sunday Million или WCOOP, а если нет, тогда что? Тогда будет рабский труд и выматывающие сессии, когда нельзя закрыть стол, как в кэше, а надо доигрывать.

Александр «Umber» Гнатенко

1. Удивило довольно много всего. Например странная тенденция ROI в полях до 200, от 200 до 1000 и больше тысячи. По идее здесь должна прослеживаться линейность, но внезапно самый маленький ROI в полях от 200 до 1000, причем я не имею представления, почему так вышло.

Также поразила такая большая разница в турбинах между миром и GT. Дистанция четко показывает, что зарубежные реги знают намного больше нашего о турбинах. Лично я сам их не катаю, поэтому ко мне без претензий :)

Неожиданным для меня был ROI зум- и раш-турниров, хоть садись и катай их, но, увы, я не успеваю при мультитейблинге.

Также я не понимаю, почему мир так плохо катает остальные румы? Типа настолько круты, что им только Старзы подавай, а на прочие румы пофиг?

2. Пересматривать коэффициенты для продаж можно было и без этого проекта, и так было понятно, что люди ставят слишком высокие кэфы, но это связано с тем, что есть покупатели, поэтому результат данного проекта вряд ли изменит картину продажи долей. Пока люди покупают, народ будет продавать как можно дороже в собственных интересах.

3. Я считаю, что дистанция и в 50k очень показательна, что касается 200k туров, это уже точно наш ROI, и говорить, что, мол, результаты необъективны, довольно глупо.

4. Я планирую побольше работать над игрой, так как очевидно, что ситуация сейчас внезапно не улучшится, а средний профит МТТшника упадет.

5. Деньги в МТТ все еще есть, просто их стало намного сложнее добывать и порог входа в элиту МТТ все выше и выше. Будем надеяться, что этот год будет более успешным, чем предыдущий.

Глеб «Ti0» Тремзин

1. Не удивился таким посредственным результатам на Full Tilt, ведь составы там в последнее время редко когда могут понравится.

Ожидал увидеть общий ROI чуть выше, но, видимо, слишком сильно на ROI сказываются «битвы регов», т. е. турниры типа Super Tuesday, будничные дорогие ребайники и т. п.

2. Нужно присматриваться к конкретному игроку и турниру. Все еще есть хорошие предложения. Уверен, в онлайн мтт abi 100+ остались турниры, в которых спокойно можно делать 30+ roi. Про хороший офлайн молчу.

3. Думаю, можно принять как минимально показательную дистанцию для оценки ROI. Но эта выборка лишний раз подтверждает, что скилл скиллом, а про диспу не забывай.

4. В последнее время мтт я играю преимущественно по воскресеньям + на крупных сериях. Думаю продолжать в том же духе. Тейблселектить при этих условиях приходится по-минимуму.

5. Теперь их приходится отжимать.

Артем «FaNjke» Кобилинский

1. Удивили неудачные выступления «мира» на SCOOP'ах. Учитывая, что немало игроков из выбранного списка, как по мне, относятся в лучшем случае к средним регам, то результаты по ROI не удивили. Да и у самого этот показатель держался в прошлом году в районе 15-20% на АБИ 100-120.

2. Его стоит пересматривать уже давно, после того как американцы ушли с рынка.

3. Выходит, что да :) Очень хотелось бы обновить список регов (оставить топов по итогам 2013-го) и провести нечто подобное (возможно более детализированное) в 2014-м году.

4. Изменил это в прошлом году из-за ощущений, что если играть все подряд, будет приблизительно такая картина (если не хуже). Назад менять, как видно, нет смысла. :)

5. Да, конечно есть, ведь по деньгам картина веселее. По моему мнению, зарабатывать приличные суммы, несоизмеримые с усилиями, которые затрачивали бы на такой же заработок в реальной жизни, можно будет еще года полтора-два (если не будет новых вливаний типа возвращения американцев или выхода на азиатский рынок), а дальше нужно будет потихоньку становиться тренером :)

Роман «RomeoPro» Романовский

Я уже и так слишком много этот бедный проект троллил, не вижу смысла продолжать :) Но надеюсь, что действительно 95%+ пользователей думают, что ROI топрегов МТТ 10% =) И денег в МТТ нет.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 3
Лучшие комментарии
32 комментария
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.