GipsyTeam: Рейтинги 2.0

В ближайшее время система рейтингов пользователей GipsyTeam будет усовершенствована. Мы решили заранее опубликовать обзор обновлений.

Любое решение не имеет смысла без условий задачи, поэтому начнем с них: где мы находимся, и чего мы хотим достичь.

Кто виноват

В данный момент очки рейтинга – это плеймани. Каждый пользователь может оценить бесконечное количество других пользователей. Поставил кому-нибудь 100, и у тебя еще бесконечность в запасе, хоть еще миллион раз поставь.

По мере роста количества пользователей эта бездефицитная система привела к инфляции рейтингов. Сложно требовать бережного отношения к тому, что всегда в избытке. Земляк? Получи +100! Оставил комментарий в моем дневнике? Однозначно +100! Да и вообще держи +100 на удачу.

Почти все рейтинги сейчас выставляются по-максимуму (с редкими исключениями «для красоты» и проч.), значение имеет только знак перед числом. Но это и неудивительно в бездефицитной системе.

Когда выставить рейтинг ничего не стоит, сумма оценок тоже ничего не значит. Конечно, зайти в профиль и придумать отзыв – тоже усилие, поэтому текущая система так долго прожила, что-то она все-таки отражает. Как минимум, она отделяет пользователей с рейтингами 10,000+ от тысяч других, с рейтингами от 100 до 5,000, которые ни о чем не говорят.

Вторая большая проблема – текущая система совершенно не отражает участие пользователя в жизни сайта. Есть множество людей, которые стабильно получают плюсы за свои грамотные посты, но их рейтинг не растет, потому что они, например, мало шутят. Давно хочется, чтобы активность на сайте и форуме, как позитивная, так и негативная – автоматически влияла на рейтинг.

Что делать

Новый рейтинг будет состоять из двух слагаемых:

1. Отношение к вам других пользователей (социальный рейтинг).
2. Отношение других пользователей к созданному вами контенту (контентный рейтинг).

Формула будет выглядеть так:

Рейтинг = [социальный рейтинг] + [контентный рейтинг] * [вес контента]

Вес контента – это коэффициент, который изначально будет равен единице, то есть никак не будет влиять на конечную сумму. Мы ввели его для того, чтобы при необходимости корректировать происходящее.

Социальный рейтинг
Основные правила остаются прежними:

1. Диапазон оценок – от +100 до -100.
2. Чтобы получить возможность оценивать других, необходимо написать 10 постов на сайте.
3. Рейтинг должен выставляться с комментарием.

Прыжок с +/-50 до +/-100 через полгода после регистрации мы решили упразднить. Если вы не понимаете, о чем речь... Это уже не важно.

Еженедельно пополняемый запас очков, которые можно тратить на оценку других пользователей, зависит от вашего текущего суммарного рейтинга.

Для положительных и отрицательных очков рейтинга предусмотрены отдельные пулы. Исчерпав лимит положительных очков, вы еще сможете выдавать отрицательные оценки, и наоборот.

Очки из обоих пулов, не использованные в течение недели, сгорают.

Любое изменение оценки необратимо тратит очки указанного недельного лимита. Другими словами, если вы поставили кому-то +5, а потом исправили на +3, вам никто не возместит +2. То есть однажды потраченные очки не удастся «отсыпать» у одного и «досыпать» другому.

В момент ввода новой системы значения текущего рейтинга уменьшаются в пять раз. Также в 5 раз (с округлением до целого в большую сторону) уменьшаются оценки, выданные каждым отдельным пользователем.

Контентный рейтинг
Совершенно новая часть рейтинга, которая будет зависеть от качества участия пользователя в жизни сайта.

Любой комментарий на сайте или пост на форуме (а также запись в блоге или созданная тема – в новой версии форума темы тоже можно будет оценивать) имеет оценку, формируемую следующим образом:

Ценность поста = [сумма оценок пользователей с рейтингом 50+] * [характер контента]

Сумма оценок за посты будет составлять контентный рейтинг.

Характер контента – это коэффициент, значение которого определяется по следующей таблице:

Нет смысла чрезмерно поощрять или наказывать за очень удачный/неудачный пост, поэтому ценность оценок для контентного рейтинга будет падать по мере роста суммы оценок за один пост:

Оценки, выставленные до ввода системы, не учитываются.

Суточный лимит для каждого пользователя составляет 50 оценок (суммарно плюсов и минусов любым постам).

Чтобы контентный рейтинг отражал реальный вес контента, а не просто «плюсовость», в рейтинге будут еженедельно учитываться только 3 положительных или отрицательных оценки в рамках каждой пары автор/читатель. После достижения этого потолка, следующие оценки преданного читателя полностью перестают влиять на контентный рейтинг автора.

Позитивный контентный рейтинг ежедневно уменьшается на 0,3% от своего текущего значения. Таким образом, если в течение года пользователь не будет получать никаких оценок за свой контент, его контентный рейтинг существенно упадет и составит примерно треть от исходного.

Мы будем постоянно мониторить динамику рейтингов и анализировать статистику. Код новой системы написан таким образом, чтобы вносить изменения было максимально просто. Но мы надеемся, что в этот раз нам удалось все учесть, и в обозримом будущем они вряд ли понадобятся.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
103 комментария
1 2 3 4 5
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.