GipsyTeam: Как мы делали GipsyTeam

Нам исполнился год! Точка отсчета сайта GipsyTeam – 29 мая 2009 года, в этот день главная страница встретила первых посетителей. Но история началась намного раньше.

Однажды вечером в феврале 2009 года я, будущий главный редактор сайта GipsyTeam Сергей Сафронов, сидел с подругой Варей на кухне в квартире, которую мы вместе снимали на Маяковской. Варя была фотографом и жаловалась на отсутствие интересной работы. Я не жаловался, но тоже не был доволен положением вещей. Я уже 5 лет работал на себя, зарабатывая организацией всевозможных кино/видео/фото/интернет-проектов, в основном, рекламных. Меня устраивал свободный график и ночная жизнь, но уже год я мечтал о менее лицемерном способе заработка, чем реклама.

Я даже начал играть в покер и читать покерные сайты. Самым обновляемым ресурсом тогда был Покерофф. Мне нравились некоторые блоггеры, и я влился в их число, но не мог смириться с большим количеством недостатков этого сайта. Со временем я предложил владельцам свою помощь, но получил ответ в стиле: «Спасибо, как-нибудь в другой раз!» Наверное, именно в тот момент я понял, что в русском интернете еще есть отдельное место для грамотного, профессионального и стильного покерного портала.

В начале 2009 года Сергей Рыбаченко написал на популярном в то время покерном форуме CGM, что у его команды скоро откроется сайт. «Сережа, мне нужно снять для “Афиши” восемь людей какой-нибудь профессии. Кто это может быть?» – зевнула Варя. «Покерные игроки?» – предложил я. Вот так всё и началось.

Ваня и Лика

В издательском доме «Афиша» работал Илья Городецкий, который помог Варе с контактами. По необъяснимой причине она решила снимать Сергея Рыбаченко, Ивана Демидова и Лику Герасимову у нас дома, «на фоне белой стены». Когда я об этом узнал, я понял, что другого случая взять интересное интервью (для своего блога) у Сергея Рыбаченко по поводу открывающегося сайта, не будет. Съемка должна была состояться очень рано утром, в 11 часов. В то время я редко вставал раньше двух дня. Я долго сомневался, но в последний момент решил, что сон все-таки дороже.

Меня разбудил звонок в домофон. Кажется, Варя тоже проспала. Я встал, умылся и вошел в комнату в середине съемки. Джипси среди присутствующих не было. «Он не смог прийти», – сказал Иван Демидов, сидящий в моем кресле. Стоит отметить, что это было начало 2009-го, то есть Ваня только что выиграл WSOP. Ну да, он занял второе место, но для большинства русских любителей покера в то время это были ненужные детали. А после третьего места на WSOP Europe он вообще стал легендой. (Тогда никто не мог предположить, что уже в следующем году сразу два финалиста WSOP попадут за финальный стол WSOPE.) Я пару минут ходил из угла в угол, размышляя, как быть. Я не готовился к интервью с Демидовым.

Ваня сидел в кресле с традиционно отсутствующим видом, невнимательно глядя по сторонам.

А Варя снимала Лику Герасимову, о которой я почти ничего не знал, кроме того, что это лучший покерный игрок России женского пола. Только через полгода я узнаю, что это еще и голос разума, самые точные советы и самые смешные шутки в GipsyTeam. В тот момент Лика просто сидела и улыбалась, глядя в Варин объектив.

– Говорят, у вас скоро открывается сайт? – спросил я Ивана Демидова.
– Ага, – ответил он.

На этом разговор мог бы и закончиться, если бы через минуты две я все-таки не начал задавать остальные вопросы. Выяснилось, что Сергей почти не занимается сайтом, а основные действующие лица – это сам Ваня и Стас Алехин (тот самый, который занял второе место на WSOPE!). Мы начали говорить про текущее положение дел с покерными сайтами в русском интернете, и тут я начал понимать, что Иван Демидов – это не только звезда покера. Это человек, который делает проект моей мечты, потому что все проблемы существующих покерных сайтов, которые он перечислил, я перечислял про себя уже пару месяцев подряд. Выяснилось, что у них до сих пор нет человека, который бы занимался организацией процесса. Мы договорились встретиться через пару дней и всё обсудить.

Кстати, ту съемку Варя признала неудачной, и она так нигде и не вышла.

Стас

Мы начали обмениваться письмами, обсуждая концепцию сайта и первые эскизы дизайна. Стас Алехин, за финальным столом WSOP Europe почти сутки изображавший каменную статую, вдруг оказался очень активным и энергичным человеком. Его письма редко были короче двух страниц. Но на следующий день Стас мог легко написать еще две страницы, опровергающие вчерашнее письмо... Когда Ваня и Стас наконец заехали ко мне обсудить ситуацию вживую, Стас первым делом взялся за гитару и играл (а также пел) до тех пор, пока Ваня не напомнил ему, что мы собрались обсуждать сайт.

Я доделывал оставшиеся проекты с твердым намерением сделать такой покерный сайт, чтобы про рекламу уже можно было не вспоминать. На самом деле, атмосфера, в которой делался GipsyTeam, была очень похожа на то, что нас ждет успех. Мы встречались почти каждый день, а переписывались по несколько раз в день. Мы поменяли команду разработчиков, нашли чудо-программиста Артема McArrow Макарова и верстальщика Колю, которые до сих пор ежедневно продолжают улучшать сайт.

На одном из эскизов форума вместо аватаров дизайнер поставил картинки из каких-то комиксов. «А что если всех так нарисовать?» – пошутил Ваня. Так возникла идея рисованных аватаров для игроков команды (а потом и для PRO-друзей, когда мы их придумали). Внимательные читатели уже заметили, что эта статья оформлена как раз теми фотографиями, с которых срисованы аватары.

Кстати, был нарисован и еще один аватар. Но перед самым открытием сайта этот игрок ушел в JokerTeam, поэтому был исключен из раздела «Команда». Его звали Макс Decay Лыков.

Джипси

Постепенно я начал узнавать, что дела у Сергея Рыбаченко, лучшего бэкера в мире, идут совсем не так хорошо, как казалось со стороны. Уход Дикея из команды, разговоры о том, что «команды как таковой как бы уже и нет» и прочие слухи сначала мало меня занимали, т.к. были дела поважнее. Но чем ближе становилась дата открытия сайта, тем чаще мы обсуждали то, как он будет называться.

Я узнал, что Сергей проиграл очень много денег в игру, которой даже не существует в природе: пот-лимитный стад. Прибавьте к этому ставки, о которых мечтают в Bobby's Room, и масштабы дисперсии напугают небольшую страну. Но Джипси не испугался – и поплатился за это.

Стало ясно, что команды в виде «бэкер и его игроки» нет, и она вряд ли когда-нибудь возродится в прежнем виде. С другой стороны, бренд GipsyTeam уже был очень известным в России. Но решающую роль в сохранении названия сыграло то, что несмотря на все разногласия и финансовые сложности в отношениях между Джипси и его командой, эти люди были самой крепкой компанией друзей в российском покере. Что бы ни случилось, Ваню, Стаса, Лику, Илюшана и Джипси настолько много объединяет, что они всегда останутся вместе. GipsyTeam – это уже даже не название команды, а просто символ покерной дружбы. Для нового сайта, объединяющего русскоговорящих покерных игроков, такое название подходило идеально.

Кстати, символы на логотипе – это цифры «74», год рождения Джипси (его самый известный ник – gipsy74). На одной из фотосессий для какого-то журнала Сергей сфотографировался с картами 7d 4d , с тех пор сами карты тоже стали знаковыми.

В нашей переписке мы всегда ставили Джипси в копию, но он не отвечал на письма. Перед запуском сайта было несколько вопросов, которые нужно было обсудить с ним лично, и когда стало ясно, что я не получу письменных ответов, Илюшан дал мне его телефон. «Звони в любое время. Если ему неудобно, он скажет, когда перезвонить. Не отчаивайся, если несколько раз не возьмёт – это с ним случается», – добавил Илья.

Я всё больше сомневался в образе Сергея Рыбаченко, который был мне так знаком по многочисленным интервью. Мне начало казаться, что в жизни это высокомерный сноб, который не отвечает на письма и не подходит к телефону...

Джипси ответил на первый же звонок и предложил заехать «хоть сейчас». Уже с порога я понял, что сомнения были напрасны. Теперь я понимаю, что всё ровно наоборот: Джипси сохраняет свою манеру общаться в любом настроении, в любом состоянии, с любым человеком. Он всегда будет таким же, каким вы его знаете – ироничным, открытым, прямым, легким. Определение словосочетания «простой в общении» – это Джипси.

Илюшан

Илья Городецкий, наверное, единственный из нас не верил в то, что сайт сможет сравниться по популярности с Pokeroff или CGM. Он был готов поверить в то, что у нас получится сайт о хайроллерах (или для них), но покерный портал для всех – мечтайте дальше. Хорошо, что у него было слишком мало времени, чтобы отстаивать свою точку зрения.

Первый раз я встретился с ним на озвучании финала Мировой серии 2008. Илюшан вбежал в студию, кинул сумку, сел в кресло и через 5 секунд уже говорил хорошо поставленным дикторским голосом, попутно задавая вопросы Ване по раздачам. Два часа подряд. Это был первый раз в моей жизни, когда я встретил более работоспособного человека, чем я.

Через пару месяцев в Вегасе я нередко наблюдал, как Илюшан засыпал за ноутбуком, дописывая какую-нибудь статью, через 5 минут просыпался, мгновенно писал еще несколько предложений и снова отключался на 10 минут. Иногда за него становится страшно, но он считает, что так жить и работать вполне нормально, а я просто лентяй. И не умею расставлять приоритеты, и вообще, что я делал целый день.

В общем, с Илюшаном мы сразу нашли общий язык. А когда сайт все-таки стал популярным, тем более.

Открытие

От: Sergey Safronov
Тема: ta-dam

Завтра, в четверг
ближе к ночи по Москве

Откроемся.

Начиная с пятницы 29 мая 2009 года несколько месяцев подряд мы почти каждый день изучали статистику и с гордостью пересылали ее друг-другу. Мы очень рады, что делаем сайт, который нравится не только нам самим. В первый день у нас было 800 посетителей, вчера – 13 тысяч. Несколько раз было по 16 тысяч человек в день. Каждый месяц мы ставим новый рекорд посещаемости.

Пару дней назад наш системный администратор Михаил Платонов написал во внутреннем корпоративном блоге DataPlanet (компании, у которой размещен наш сервер): «Есть у нас один проект. Стартовал аккурат в мае 2009. Тогда сайт посетили 812 уникальных. Май 2010 ещё не кончился, но есть цифры за апрель. 103 тысячи уникальных посетителя, 274 тысячи посещений, 3 миллиона 332 тысячи просмотренных страниц и почти 22 миллиона кликов. Хороший проект.»

На GipsyTeam уже зарегистрированы 7150 пользователей. Наша команда тоже растет. Постоянные авторы сайта, не считая блоггеров – это не только я и Илюшан. Кучу замечательных материалов делают Михаил BadSeed Савинов и Николай bazar-wokzal Власов. Отношения с покер-румами поддерживают Игорь Смирнов и Гоша Кронберг. Команда GipsyTeam тоже расширяется: в основной состав с самого открытия входит Дмитрий Potra1der Кузьмин, а в середине года случилось и новое поступление – Тимофей Tainer Векшин.

Я до сих пор не верю, что люди, на которых я год назад смотрел со стороны, станут моими настоящими друзьями, с которыми мы будем обсуждать смысл жизни, глядя на заход солнца с балкона отеля в Монте-Карло. Сложно поверить и в то, что прошел всего год – столько всего удалось сделать. Но планов еще больше – мы до сих пор каждый день обмениваемся письмами и проводим совещания в скайпе. Поэтому хочется закончить этот тост словами «Оставайтесь с нами!»

Спасибо всем, кто каждый день заходит на GipsyTeam!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
216 комментариев
1 2 3 4 5 6 7 8
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.